HIER FINDEN SIE HILFE

AhrweilerAlten-kirchenAlzey-WormsBadDürk-heimBadKreuznachBernkastel-WittlichBirkenfeldCochem-ZellDonners-bergkreisEifelkreisBitburg-PrümKaisers-lauternKuselMainz-BingenMayen-KoblenzNeuwiedRhein-Hunsrück-KreisRhein-Lahn-KreisSüdl.Wein-str.Südwest-pfalzTrier-SaarburgVulkan-eifelWester-waldkreis123456789101112AB
Zum Hauptinhalt springen

Tel.: 06131/210774    |    E-Mail: info@kiss-mainz.de

Datenschutzerklärung KISS Mainz

Informationen zum Datenschutz

 

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Deutscher Paritätischer Wohlfahrtsverband
Landesverband Rheinland-Pfalz/Saarland e.V.

Feldmannstraße 92

66119 Saarbrücken

Telefon +49 (0) 681 - 92660-0

Telefax +49 (0) 681 - 92660-40
 

info@paritaet-rps.org

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

 

2.1. Darstellung der Website
Die Website verarbeitet die folgenden Kategorien personenbezogener Daten: Technische Daten, die der Web-Browser automatisch an unseren Web-Server überträgt, um Daten mit ihm austauschen zu können. Das sind zum Beispiel die IP-Adresse des Internet-Dienstleisters, des Mobilfunk-Anbieters, des Arbeitgebers oder der Organisation; genaue Zeitpunkte der Zugriffe; Art und Version des Web-Browsers; angeforderte Informationen von der Website. Der Zweck der Verarbeitung ist die Protokollierung zur Analyse und Behebung eventueller technischer Probleme. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ist durch die Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen begründet (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO): Sicherstellung des zuverlässigen Betriebs des Web-Servers. Die Daten werden vier Wochen nach ihrer Erhebung gelöscht.

 

2.2. Anzeige der Karte mit Google Maps

Wenn Sie sich die Karte mit Google Maps anzeigen lassen, dann werden personenbezogene Daten von Ihnen an das Unternehmen Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google), weitergeleitet. Zweck dieser Datenverarbeitung ist die Anzeige unseres Standorts und des Anfahrtswegs. Die Rechtmäßigkeit der Datenübermittlung ist durch Ihre Einwilligung begründet (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Wenn Sie bei Google ein Konto haben und angemeldet sind, dann wird Google die übermittelten Daten mit anderen Daten Ihres dort gespeicherten Nutzerprofils zusammenführen. Auch wenn Sie kein Konto haben oder nicht angemeldet sind, kann Google Ihre personenbezogenen Daten weiterverarbeiten und dauerhaft speichern. Informieren Sie sich über die Nutzungsbedingungen von Google , von Google Maps  und den Datenschutz bei Google. Für die USA gibt es keinen Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Art. 45 DSGVO), das heißt es gibt keine Feststellung, dass ein Schutzniveau vergleichbar mit dem in der Europäischen Union geboten wird. Ersatzweise erfolgt die Datenübermittlung auf Basis von Standarddatenschutzklauseln als geeignete Garantie für den Schutz der Daten (Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO).

 

2.3. Automatisches Vorlesen von Texten mit ReadSpeaker

Die Website übermittelt personenbezogene Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) an das Unternehmen ReadSpeaker Holding B.V., Princenhof park 13, 3972 NG Driebergen-Rijsenburg, Niederlande (ReadSpeaker), um Texte der Website akustisch wiedergeben zu können. Die Rechtmäßigkeit dieser Datenübermittlung ist durch unser berechtigtes Interesse begründet (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), das darin besteht, die texthaften Inhalte der Website auch Menschen mit Einschränkungen des Sehens oder Lesens zugänglich zu machen, damit sie sich über Selbsthilfegruppen und andere für Sie passende Angebote informieren können. ReadSpeaker verarbeitet die Daten nur für die Dauer des jeweiligen Vorlesens und löscht sie anschließend. Das Königreich der Niederlande sind wie Deutschland ein Mitgliedsstaat der Europäischen Union, in der gesetzlich ein einheitliches Schutzniveau für die Verarbeitung personenbezogener Daten sichergestellt ist. Informieren Sie sich über die Datenschutzrichtlinie von ReadSpeaker .

 

3. Speicherung von Cookies

Zum Betrieb dieser Website werden Cookies auf dem Endgerät des Benutzers gespeichert und wieder ausgelesen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Es handelt sich um das Cookie „cookieconsent_status“, das vermerkt, ob Sie die Information über Cookies bestätigt haben. Es wird für die Dauer von einem Jahr gespeichert und dann automatisch von Ihrem Endgerät gelöscht. Weiterhin wird das Cookie „fe_typo_user“ verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren. Es wird beim Schließen des Browsers gelöscht. – Für die Nutzung von ReadSpeaker (siehe oben) werden die Cookies „_rspkrLoadCore“, „cook_rs_rein“ (Löschung beim Schließen des Browsers) und „ReadSpeakerSettings“ (Löschung nach vier Tagen) gespeichert. Sie sind technisch für das Vorlesen der Texte durch ReadSpeaker notwendig.

 

4. Ihre Rechte als Betroffener

Soweit es gesetzliche Vorschriften gestatten, haben Sie gegenüber uns die folgenden Rechte in Bezug auf ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15–21 DSGVO): Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Mitteilung, Übertragung, Widerspruch. Bitte kontaktieren Sie uns schriftlich oder per E-Mail, um Ihre vorgenannten Rechte auszuüben. Das gilt auch für den Widerruf einer Einwilligung, die Sie uns gegenüber erteilt haben.

 

5. Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich über unsere Verarbeitung Ihrer Daten bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren: Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland, Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Saarbrücken.

 

6. Datenschutzbeauftragter

Sie können sich mit Fragen und Beschwerden zur Datenverarbeitung an unseren externen Datenschutzbeauftragten wenden, der auf Wunsch Ihre Anfrage vertraulich behandelt:

 

Leu Rechtsanwaltsgesellschaft mbH

Ansprechpartner: Rechtsanwalt Dr. Norman-Alexander Leu

Heinrich-Hoffmann-Straße 3

60528 Frankfurt am Main

Tel.: 069 348 731 880

E-Mail: datenschutz@kanzlei-leu.de

Web: www.kanzlei-leu.de

Telefonische Sprechzeiten

06131 / 210774

Montag 15:00 - 18:00 Uhr
Dienstag 09:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch 09:00 - 12:00 Uhr
Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr
 

Kontakt

KISS Mainz | DER PARITÄTISCHE
Selbsthilfezentrum

Parcusstraße 8
55116 Mainz

Tel.: 06131/210774
Fax: 06131/210773
E-Mail: info@kiss-mainz.de